11月2回目のリトミック

お知らせ 2018.11.27更新

11月第2回目のリトミックがありました。

1から5の数字の絵をパネルシアターに貼り、『すうじのうた』を歌いました。

モンテッソーリ教育では、1~2歳は「3まで」2~3歳は「5まで」の数字がわかれば良く、「いち、に、さん、、ご」と発音するそうです。

続きは「ろく、しち、はち、」です。

「数字の後ろに月(がつ)をつけて発音するとわかりやすいですよ」

とゆか先生が教えてくださいました。

今回は、一人ひとつ楽器を持ち、『まつぼっくり』に合わせて♩♩♩♩のリズム

うちをしたり、カラーポリ袋に落ち葉を貼ってマントを作ったりしました。

リトミックの時間には、子どもたちに楽器など配るお手伝いをみかんぐみさんに

お願いすることがあります。

子どもに「役割」を与えるのです。

役割を与えられると、社会の一員として認められたということで、自己肯定感が

育まれるそうです。子どもたちは、お手伝いが大好き。

ご家庭でも、簡単なお手伝いをお願いしてみてくださいね。

「ありがとう。助かったよ。」というお家のひとの言葉が子どもたちの自信につながります。